Рамиль Шамсутдинов не стал обжаловать арест

Рамиль Шамсутдинов. Фото: change.org

Военнослужащий Рамиль Шамсутдинов, арестованный за расстрел восьмерых сослуживцев в Забайкалье, не стал обжаловать решение суда об аресте. Он, как и прежде, не выражает раскаяния из-за массового убийства.

Читинский гарнизонный военный суд на прошлой неделе арестовал Шамсутдинова на два месяца, до 27 декабря.

"Апелляционная жалоба на арест Шамсутдинова в суд не поступала. Насколько мне известно, участники процесса заявляли, что не будут обжаловать решение [об избрании ареста]", — сообщила 1 ноября представитель суда.

Следствие продолжает проверку информации о неуставных отношениях в части, где служил Рамиль. Глава «Комитета солдатских матерей» Забайкалья Валентина Мордова сообщила, что сослуживцы перед трагедией окунали Шамсутдинова головой в унитаз.

Комиссия Минобороны РФ пришла к выводу, что у Шамсутдинова был «межличностный конфликт» и «психологическая несовместимость» с одним из офицеров. Один из ранее служивших в той же части мужчин рассказал журналистам, что агрессия срочника могла быть спровоцирована старшим лейтенантом Пьянковым (он оказался в числе убитых), который якобы постоянно заставлял срочников что-то ему покупать и принуждал к различным работам.

Что сделал Рамиль Шамсутдинов

25 октября в воинской части в Забайкальском крае 20-летний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов во время пересменки открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены в туловище и конечности, их жизни вне опасности.

Жертвами убийства стали капитан Евсеев 1989 года рождения, старший лейтенант Пьянков 1990 года рождения, рядовой Никитин 1998 года рождения, рядовой Богомолов 1999 года рождения, рядовой Похитило 1999 года рождения, рядовой Куроков 1998 года рождения, рядовой Андреев 2000 года рождения (скончался в госпитале). Имя восьмого погибшего уточняется. Ранения получили рядовой Графов 2000 года рождения и рядовой Шпак 1998 года рождения.

В отношении рядового возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц. На допросе, по словам источника в части, он заявил, что не раскаивается в содеянном. Об этом свидетельствуют и обстоятельства преступления: раненые были добиты выстрелами в голову.

Читайте по теме: Восемь трупов в спецвагоне. Как расстрел сослуживцев заставил СССР заговорить о дедовщине

По данным "Коммерсанта", следствие рассматривает в том числе версию о том, что Шамсутдинов мог подвергаться преследованию по национальному признаку.

Читайте по теме: "Дедовщине не место в армии". 12 тысяч человек призвали освободить Рамиля Шамсутдинова