Рамиль Шамсутдинов признал вину в расстреле сослуживцев

Военнослужащий Рамиль Шамсутдинов, задержанный после расстрела сослуживцев в забайкальской воинской части, признал свою вину. Он попросил рассмотреть его дело в особом порядке.

По словам адвоката Руслана Нагиева, суд по делу Шамсутдинова начнется в январе, уже назначена дата первого заседания.

Особый порядок рассмотрения дела предполагает полное признание вины подсудимым: суд рассматривает уголовное дело без допроса свидетелей и исследования доказательств, а по итогам может назначить обвиняемому не более двух третей от максимального срока, предусмотренного за его преступление.

Ранее в декабре защита Шамсутдинова сообщила, что его отправили на психолого-психиатрическую экспертизу. Нагиев ранее отмечал, что Шамсутдинов говорит об "избиениях и издевательствах" во время всей своей службы.

Читайте по теме: "В тот день они пообещали меня опустить". Опубликованы показания рядового Шамсутдинова

Также 24 декабря стало известно, что главная военная прокуратура России проверяет 40 российских воинских частях после инцидента с Шамсутдиновым.

Шамсутинову 20 лет. Во время пересменки в части 25 октября он открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены в туловище и конечности, их жизни вне опасности.

В отношении рядового возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц. На допросе, по словам источника в части, он заявил, что не раскаивается в содеянном. Об этом свидетельствуют и обстоятельства преступления: раненые были добиты выстрелами в голову.

Читайте по теме: Восемь трупов в спецвагоне. Как расстрел сослуживцев заставил СССР заговорить о дедовщине

Комиссия Минобороны пришла к выводу, что у Шамсутдинова был "межличностный конфликт" и "психологическая несовместимость" с одним из застреленных им сослуживцев. С 28 октября Рамиль Шамсутдинов находится под арестом. Обжаловать соответствующее решение суда он не стал.

После встречи с арестованным сыном Шамсутдинов-старший заявил, что срочника "довели до крайней точки". После массового убийства в военной части в Забайкалье было возбуждено уголовное дело о дедовщине.

Сейчас читают