"Его довели до крайней точки": отец расстрелявшего сослуживцев срочника рассказал о встрече с сыном в СИЗО

Рамиль Шамсутдинов. Фото: change.org

Отец солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в забайкальской воинской части, встретился с сыном в СИЗО. Он рассказал, как изменился его сын после произошедшего, и что могло заставить его взяться за оружие.

По словам Салима Шамсутдинова, никаких признаков психического расстройства у сына он не заметил. Единственное изменение произошло во взгляде, который из ребяческого стал мужским.

"Мы не разговаривали про саму трагедию. Про это будем с адвокатом общаться. Но я понял с его слов, что это на самом деле из-за этого (дедовщины - прим. ред.) все. Я, говорит, таких людей, то, что они мне там сделали, не простил бы (...) Дал понять, что его довели до самой крайней точки", - рассказал Салим Шамсутдинов в интервью читинскому изданию "Вечорка".

Рамиль Шамсутдинов на условия содержания в СИЗО не жалуется. Отцу он рассказал, что кормят в следственном изоляторе намного лучше, чем в армии.

"Фотографии, которые снимали после происшествия (...) он там бледный какой-то, худой. А ту все нормально, вид у него нормальный", - говорит Шамсутдинов-старший.

Читайте также: Восемь трупов в спецвагоне. Как расстрел сослуживцев заставил СССР заговорить о дедовщине

25 октября в воинской части в поселке Горный в Забайкальском крае 20-летний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов во время пересменки открыл огонь по сослуживцам. В результате погибли восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены.

В отношении Шамсутдинова возбуждено уголовное дело об убийстве. На допросе, по словам источника в части, он заявил, что не раскаивается в содеянном. Об этом свидетельствуют и обстоятельства преступления: раненые были добиты выстрелами в голову.

Читайте также: Психиатр рассказал Инфо24 о мотивах расстрелявшего сослуживцев рядового

Комиссия Минобороны пришла к выводу, что у Шамсутдинова был "межличностный конфликт" и "психологическая несовместимость" с одним из застреленных им сослуживцев.