Рамиля Шамсутдинова отправили в Москву на психиатрическую экспертизу

Рамиль Шамсутдинов. Фото: change.org

Рядового Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в забайкальской части, отправили в Москву для проведения психолого-психиатрической экспертизы. Врачи и психологи должны установить, был ли солдат вменяем на момент преступления.

Адвокат Руслан Нагиев сообщил, что "экспертиза назначена по обоюдному согласию со следствием". Время и место ее проведения также согласованы, но защитник не смог обнародовать их из-за подписки о неразглашении.

Нагиев ранее отмечал, что Шамсутдинов говорит об "избиениях и издевательствах" на протяжении всего периода своей срочной службы в армии. "Офицеры ему не давали спать и грозили окунуть головой в унитаз", — заявлял адвокат.

Читайте по теме: "В тот день они пообещали меня опустить". Опубликованы показания рядового Шамсутдинова

Теперь защитник уточняет, что об изнасиловании речь не шла. "Угроз изнасилования не было. Мы должны быть объективными и говорить правду. Побои и угроза убийством — не менее серьезная опасность, чем изнасилование, и так же может подтолкнуть человека на крайний шаг", — отметил Нагиев.

О конфликте Шамсутдинова с ротным источник в воинской части рассказывал сразу после убийства. Отец срочника после беседы с сыном заявил с его слов, что лейтенант окунал рядового головой в унитаз. По словам Шамсутдинова-старшего, молодого человека "довели до крайней точки". В интернете была создана петиция в защиту солдата, к 24 декабря ее подписали более 45 тысяч человек.

Также 24 декабря стало известно, что главная военная прокуратура России проверяет 40 российских воинских частях после инцидента с Шамсутдиновым.

Дело Рамиля Шамсутдинова

25 октября в воинской части в Забайкальском крае 20-летний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов во время пересменки открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены в туловище и конечности, их жизни вне опасности.

В отношении рядового возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц. На допросе, по словам источника в части, он заявил, что не раскаивается в содеянном. Об этом свидетельствуют и обстоятельства преступления: раненые были добиты выстрелами в голову.

Комиссия Минобороны пришла к выводу, что у Шамсутдинова был "межличностный конфликт" и "психологическая несовместимость" с одним из застреленных им сослуживцев. СМИ со ссылкой на источник в воинской части утверждают, что речь идет о ротном, который заставлял срочника мыть полы.

Консультировавший Шамсутдинова после ареста юрист сообщил, что у рядового имеются душевные расстройства. Он утверждает, что их обязана была выявить медкомиссия военкомата — а в таком случае призывника на специальное освидетельствование в психиатрический диспансер или больницу. Врачи, однако, сочли Шамсутдинова психологически годным к обращению с оружием и боеприпасами.

С 28 октября Рамиль Шамсутдинов находится под арестом. Обжаловать соответствующее решение суда он не стал.

После встречи с арестованным сыном Шамсутдинов-старший заявил, что срочника "довели до крайней точки". После массового убийства в военной части в Забайкалье было возбуждено уголовное дело о дедовщине.