"Не было другого выхода": Шамсутдинов попросил прощения у семей расстрелянных сослуживцев

Рамиль Шамсутдинов. Фото: change.org

Военнослужащий Рамиль Шамсутдинов, арестованный за убийство восьмерых сослуживцев в забайкальской воинской части, написал открытое письмо их семьям. Он заявляет об издевательствах, но просит прощения у родственников убитых.

Копию письма солдата, написанного от руки, опубликовала Baza. В первых строчках письма Рамиль благодарит всех, кто поддерживает его самого и его отца.

"Я сожалею о том, что не смог сдержаться и пошел на крайний шаг, но у меня не было другого выхода, терпеть и дальше над собой издевательства я не мог. Я искренне соболезную семьям погибших и прошу простить меня, если сможете", — пишет он.

Читайте по теме: "В тот день они пообещали меня опустить". Опубликованы показания рядового Шамсутдинова

Молодой человек отмечает, что хотел на военную службу и собирался связать с армией свою жизнь. "Но я не ожидал, что попаду в такой ад. Бежать и жаловаться было некуда", — говорится в письме.

Шамсутдинов рассуждает о том, что совершил расстрел сослуживцев, повинуясь инстинкту самосохранения. "Я сам не понимаю, в какой момент я сорвался <...> только сейчас я начинаю осознавать, сколько горя я принес людям", — пишет он.

Рамилю Шамсутинову 20 лет. Во время пересменки в части 25 октября он открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены в туловище и конечности, их жизни вне опасности.

Читайте по теме: Восемь трупов в спецвагоне. Как расстрел сослуживцев заставил СССР заговорить о дедовщине

Комиссия Минобороны пришла к выводу, что у Шамсутдинова был "межличностный конфликт" и "психологическая несовместимость" с одним из застреленных им сослуживцев. С 28 октября Рамиль Шамсутдинов находится под арестом. Его отец заявлял, что солдата "довели до крайней точки".

После массового убийства в военной части в Забайкалье было возбуждено уголовное дело о дедовщине. Шамсутдинов проходит в нем потерпевшим. Единственный обвиняемый по этому делу попросил суда в особом порядке и готов "безусловно признать предъявленное обвинение".