Обвиняемый по делу о дедовщине, от которой пострадал Шамсутдинов, готов признаться

Единственный обвиняемый по делу о дедовщине в забайкальской военной части, где рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев, попросил рассмотрения в особом порядке.

По словам адвоката Шамсутдинова Руслана Нагиева, это означает, что фигурант готов "безусловно признать предъявленное обвинение".

Первое заседание по этому делу будет назначено в январе, его расследование завершено, и материалы переданы в суд. Шамсутдинов проходит по нему как один из потерпевших.

Читайте по теме: "В тот день они пообещали меня опустить". Опубликованы показания рядового Шамсутдинова

Нагиев добавил, что Следственный комитет РФ продолжает проверку данных о вымогательстве и хищении средств с зарплатной банковской карты Шамсутдинова.

Ранее стало известно, что признательные показания в расстреле сослуживцев дал сам Шамсутдинов. Его дело также будет рассматриваться в особом порядке. В таких случаях суд обходится без допроса свидетелей и исследования доказательств, а по итогам может назначить обвиняемому не более двух третей от максимального срока, предусмотренного за его преступление.

Также 24 декабря стало известно, что главная военная прокуратура России проверяет 40 российских воинских частей после инцидента с Шамсутдиновым.

Шамсутинову 20 лет. Во время пересменки в части 25 октября он открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены в туловище и конечности, их жизни вне опасности.

В отношении рядового возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц. На допросе, по словам источника в части, он заявил, что не раскаивается в содеянном. Об этом свидетельствуют и обстоятельства преступления: раненые были добиты выстрелами в голову.

Читайте по теме: Восемь трупов в спецвагоне. Как расстрел сослуживцев заставил СССР заговорить о дедовщине

Комиссия Минобороны пришла к выводу, что у Шамсутдинова был "межличностный конфликт" и "психологическая несовместимость" с одним из застреленных им сослуживцев. С 28 октября Рамиль Шамсутдинов находится под арестом. Обжаловать соответствующее решение суда он не стал.

После встречи с арестованным сыном Шамсутдинов-старший заявил, что срочника "довели до крайней точки". После массового убийства в военной части в Забайкалье было возбуждено уголовное дело о дедовщине.

Сейчас читают