USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,827.20

10 дек. 2021 / 17:47 Политика Генри Достоевский

Муратов предложил создать Международный трибунал против пыток

Главред «Новой газеты» предложил создать Международный трибунал против пыток, чтобы наказывать «палачей»

h-mat-img

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, фото: Facebook

Главред «Новой газеты», первый в истории современной России лауреат Нобелевской премии Дмитрий Муратов во время выступления в Осло предложил создать Международный трибунал против пыток. Эта организация, отметил журналист, должна собирать информацию о пытках во всём мире, чтобы привлечь «палачей и их хозяев».

В своей речи Муратов вспомнил про расследование катастрофы сбитого над Донбассом лайнера MH-17, арест оппозиционера Алексея Навального и пытки в российских тюрьмах. По мнению журналиста, людей пытают, чтобы добиться ужесточения их наказания.

Чтобы привлечь ответственных за насилие, нужно создать Международный трибунал против пыток, который бы фиксировал подобные факты, уверен Муратов. Он также призвал присоединиться к этому проекту журналистов-расследователей со всего мира. Главред «Новой газеты» подчеркнул, что пытки должны быть признаны тяжелейшим преступлением против человека.

В своей речи Муратов заявил, что журналистика в России «переживает тёмные времена», пояснив, что речь идёт о включении репортёров и СМИ в список иноагентов, что фактически равняется советским «врагам народа». По его мнению, РФ столкнулась с двумя противоречивыми тенденциями: с одной стороны, власти помогают с памятником академика и диссидента Андрея Сахарова, с другой — пытаются ликвидировать созданное Сахаровым общество «Мемориал» (признан иноагентом).

Главред «Новой газеты» подчеркнул, что считает свою награду премией всем, кто считает себя настоящим журналистом. В конце речи он призвал почтить минутой молчания погибших репортёров. По его словам, сотрудники СМИ должны «умирать старыми». Муратов пообещал направить полученную награду ($1,1 млн) на помощь больным и на поддержку независимой журналистики.

В октябре Нобелевский комитет сообщил, что вручает главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратов и филиппинской журналистке Марии Рессе премии мира. Награду по традиции вручают в норвежской столице Осло 10 декабря (день смерти Альфреда Нобеля).



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ