Мурманский губернатор Ковтун подала в отставку

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сообщила, что уходит в отставку. Об этом она сообщила на брифинге 21 марта.

"Я без малого семь лет проработала на посту. Я не буду участвовать в губернаторских выборах, считаю, что обновление в высших эшелонах власти необходимо", - сказала Ковтун журналистам.

По ее словам, она попросила президента Владимира Путина о досрочной отставке, чтобы врио губернатора успел познакомиться с регионом. Ковтун не стала скрывать, что это решение "было трудным".

"Я покидаю пост губернатора с чувством удовлетворения и даже гордости", - заявила она.

Вместо Ковтун Мурманскую область возглавит Андрей Чибис, заместитель министра строительства РФ.

Андрей Чибис / YouTube

Кто такой Андрей Чибис?
Чибис – уроженец Чебоксар. После работы адвокатом трудился в правительствах Рязанской области и Чувашии. В 2006-2008 годах работал в министерстве регионального развития и федеральном агентстве по строительству и ЖКХ. Заместителем министра строительства и ЖКХ стал в 2013 году, с 2014 года является еще и главным жилищным инспектором России.

Накануне, 20 марта, Ковтун встретилась с членами правительства Мурманской области. Короткая встреча прошла за закрытыми дверями и закончилась аплодисментами, сообщил корреспондент РИА Новости.

После заседания Ковтун и члены правительства отказались от комментариев. Присутствовавшие на встрече женщины скрывали слезы.

О том, что Ковтун попросила президента об отставке, источники РБК и «Интерфакса» сообщили 19 марта. По их словам, губернатор обсуждала свой уход в Кремле.

Накануне Ковтун отказалась комментировать РБК слухи о своем будущем. Источник РИА Новостей сообщал, что вероятность отставки мурманского губернатора составляет «99%».

  • Ковтун возглавляет Мурманскую область с 2012 года. Эксперты не раз называли ее претендентом на возможную отставку, в том числе из-за уголовного дела против подчиненных.
  • Проведенные по заказу Кремля опросы показали, что рейтинги Ковтун находятся на низком уровне в течение года. Об этом в декабре сообщал РБК.
  • Ее полномочия истекают в сентябре 2019 года.
  • Ранее в отставку подали губернатор Челябинской области Борис Дубровский,глава республики Алтай Александр Бердников и глава Калмыкии Алексей Орлов.
  • Дубровского сменил первый замминистра энергетики Алексей Текслер, Бердникова - сотрудник аппарата правительства РФ Олег Хорохордин, Орлова - чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков.
Сейчас читают