Мужчина с шариковой ручкой в голове умер на третий день после ее извлечения

Нейрохирурги одной из больниц Ростова-на-Дону провели пациенту операцию, которую сами назвали "ювелирной", — вытащили шариковую ручку, которая была воткнута в глаз и пронзила весь мозг насквозь.

По удивительному стечению обстоятельств, корпус шариковой ручки, войдя в головной мозг, не повредил ни проходящие в нем важнейшие кровеносные сосуды, ни ствол. Благодаря этому обстоятельству врачи считали, что есть шанс спасти 37-летнего мужчину.

Операцию провели врачи Адель Аль Хаммади и Борис Матевосян при участии заведующего отделением нейрохирургии Виталия Зайцева. Она прошла успешно, однако полученная пациентом травма вкупе с другими обстоятельствами в конечном итоге привела к смерти. Мужчина скончался через три дня после хирургического вмешательства в реанимации, куда был переведен из операционной.

Вскоре СМИ узнали, что это был арестант, находившийся под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) №3 города Новочеркасска. Уроженца Краснодарского края обвиняли в грабеже и скоро должны были судить.

По факту травмирования арестованного следственное управление СКР по Ростовской области начало доследственную проверку. Кроме того, проверку по своей линии будет проводить прокуратура.

Проверяющие уже установили, что травма была получена арестантом 5 февраля, но госпитализировали его только 6 февраля, причем сначала отправили в больницу скорой медпомощи Новочеркасска, а уже оттуда — в БСМП Ростова-на-Дону. В тот же день мужчина был прооперирован, а скончался 9 февраля.

Сотрудники СИЗО утверждают, что во время пребывания в изоляторе у мужчины произошел нервный срыв. Издание Donday со ссылкой на свои источники пишет, что сокамерник умершего арестанта назвал его буйным и склонным к причинению вреда самому себе: находясь в камере, мужчина якобы с силой бился головой о стену.

Напомним, в октябре китайские врачи извлекли из дыхательных путей пятилетнего мальчика, который постоянно страдал от проблем с дыханием и болей в горле, гигантскую пиявку. В апреле их коллеги достали из головы 76-летнего фермера Дуори Дзи 10-сантиметровое лезвие ножа, оставшееся там после нападения, которое было совершено в 1990-х годах, то есть более четверти века назад.

В августе дагестанские медики извлекли из бронхов пациента четыре зуба: ночью он каким-то образом "проглотил" недавно установленный ему стоматологический мост, но тот попал не в пищевод и далее в желудок, а в дыхательные пути. Операцию пришлось делать срочно: из-за инородного тела возникло воспаление, и могла развиться пневмония.

В июле врачи из города Ишима в Тюменской области достали из уха 46-летнего мужчины улитку. По его словам, моллюск заполз к нему в ушную раковину, попав на ее поверхность с шерсти собаки: та купалась в водоеме, а когда вылезла, отряхнулась так, что все прицепившееся к меху в воде вместе с брызгами полетело по сторонам. Владелец животного признался, что сразу почувствовал, как к уху что-то прилипло, но наощупь не смог это снять, а дома жена разглядела у него в слуховом ходе улитку. Они попытались вытащить ее своими силами, но безуспешно. В итоге все-таки пришлось обращаться к врачам. Ишимский отоларинголог признался, что в его практике подобный случай произошел впервые.

Сейчас читают