Мужчина сознался в убийстве двух туристок на Уктусе. Ему просто хотелось кого-то застрелить

Следственное управление СКР по Свердловской области официально подтвердило, что удалось задержать подозреваемого в убийстве двух девушек, который были застрелены летом 2018 года на склоне у горнолыжной базы "Уктус".

В официальном сообщении ведомства уточняется, что за время расследования были допрошены около 2 тысяч человек, организованы более 300 различных экспертиз, включая молекулярно-генетические и баллистические, и в результате материалы дела сейчас превышают по объему 100 томов.

На подозреваемого полицейские вышли по информации о том, что некий екатеринбуржец купил составные части для пневматической винтовки калибра 6,35 —именно из такого оружия были убиты Ксения и Наталья. За поимку преступника была назначена награда в 1 млн рублей, но эти деньги останутся в бюджете.

Убийство на Уктусе

Две туристки — 29-летняя Ксения Cолтанова и 28-летняя Наталья Кузнецова — были найдены застреленными на ГЛК "Уктус" 25 августа 2018 года. Убийство расследовали 15 месяцев.

Предполагаемого убийцу — 34-летнего инженера Алексея Александрова, сотрудника Машиностроительного завода имени М.И. Калинина, — задержали по дороге на работу, на выходе из подъезда дома, где он проживает вместе с женой и трехлетним сыном.

Руководитель пресс-службы областного главка МВД Валерий Горелых рассказал, что "принимали" мужчину "жестко", и он не успел оказать сопротивления, но "испил оперской кровушки сполна", на все вопросы твердя только одну фразу: "Затрудняюсь ответить".

После задержания подозреваемый прошел проверку на полиграфе, что позволило получить от него признание в убийстве девушек. Александров не был знаком со своими жертвами: следователи выяснили, что ему было неважно, в кого именно стрелять.

"К стрельбе по людям злоумышленник начал тщательно готовиться примерно за месяц до ЧП. Кто конкретно станет жертвой, вероятно, особого значения не имело. К месту будущей расправы ездил на велосипеде, там же испытывал ствол, производил съемку территории при помощи квадрокоптера", — пояснил Горелых.

Задержанному собираются предъявить обвинение по статье об убийстве двух лиц. Следствие будет ходатайствовать об аресте мужчины. Также Александрова проверяют на причастность к другим тяжким и особо тяжким преступлениям, которые были совершены в Свердловской области ранее, но до сих пор не раскрыты.

"В его жилище полицейские обнаружили много чего не только криминального, но, мягко говоря, странного. Все это сейчас анализируется и обобщается, чтобы установить точный мотив произошедшего", — добавил Горелых.

На допросе Александров рассказал, что бродил возле "Уктуса" с целью кого-нибудь убить и случайно наткнулся на двух девушек, с которыми не был знаком. Они в тот момент ели пиццу. Он застрелил обеих, после чего оттащил тела с дороги в траву, а потом вернулся домой.

Коллеги и знакомые Александрова шокированы новостью о том, что он задержан за убийство и дал признательные показания. Они описывают его как "тихого, спокойного, заурядного, обычного". Одна из приятельниц добавила, что он занимался фотографией и подрабатывал, снимая мероприятия.

Сотрудница ЗиК рассказала, что Александров "очень спокойный, тихий и приветливый", а на Уктусе наверняка оказался из-за красивой природы, которую он "как фотограф оценил".

Бывшая однокурсница Александрова по РГППУ, который он окончил в 2011 году, вообще заявила, что он неспособен на убийство, и "наверно, следователи раскрыть не могут, вот и вешают на него". "Погуглив, я поняла, доказательств у них нет", — говорит женщина.

Супруга задержанного закрыла свои страницы в социальных сетях от посторонних, его родственники отказываются общаться с журналистами.

Отец Александрова, 80-летний Александр Александров, усомнился в том, что его сын способен на убийство. По его словам, изменений в поведении Алексея он не замечал. Пожилой мужчина, много лет проработавший диспетчером в аэропорту Кольцово, признал, что в последнее время Александров-младший стал увлекаться квадрокоптерами - но использовал их исключительно для фотосъемки.

Сейчас читают