МВД, ФСБ и Росгвардия смогут блокировать сайты

0
9
Фото: wikipedia.org

Министерство внутренних дел РФ опубликовало проект закона, дающего право спецслужбам добавлять сайты в реестр запрещённых на территории страны сайтов. С текстом, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов ознакомились РИА Новости.

В первую очередь силовики станут блокировать страницы, которые публикуют руководства по изготовлению взрывчатки и оружия.

"Проектом постановления предлагается наделить МВД РФ, ФСБ РФ, Федеральную службу войск национальной гвардии РФ и Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций полномочиями по принятию решений, являющихся основанием для включения соответствующих видов информации ... в информационную систему "Единый реестр доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети "Интернет", ... содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено", — сказано в пояснительной записке.
Критерии оценки материалов для возможной блокировки будут сформулированы в межведомственном приказе, при этом осуществление проекта "не потребует дополнительных расходов из федерального и региональных бюджетов", — говорится в тексте.

Недавно сотрудники ФСБ провели масштабную спецоперацию. Были задержаны 45 оружейников в 25 российских регионах, изъяты 270 единиц оружия, 440 артиллерийских боеприпасов и 26 500 патронов, выявлены 32 подпольных оружейных мастерских. Сбыт оружия проводился через интернет: оружейники выставляли рекламу в сеть, покупатели расплачивались через электронные платёжные системы, а доставка осуществлялась почтой или транспортно-экспедиционной компанией.