USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,383.90

27 сент. 2021 / 20:04 Политика Максим Гребенников

МВД напоминает мигрантам и иностранным гражданам: послабления закончились

МВД напоминает мигрантам и иностранным гражданам: послабления закончились

h-mat-img

В четверг, 30 сентября, завершается срок послаблений для иностранных граждан, введенных из-за пандемии коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичного ГУ МВД России. В министерстве порекомендовали мигрантам и иностранным гражданам, проживающим на территории России заранее обращаться за оформлением документов и разрешений на проживание и работу для предотвращения очередей.

"В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, в установленном порядке не урегулировавших свой правовой статус, будут применятся меры административного характера в соответствии с действующим законодательством РФ", — указывает МВД РФ.

"Срок послаблений, согласно которому иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ до 15 марта 2020 года и не имеющие на 16 июня 2021 года законных оснований для пребывания в РФ, могут обратиться в подразделения по вопросам миграции территориальных отделов МВД России по Москве с заявлением об урегулировании своего правового положения", — сообщают в пресс-службе полиции.

Иностранцы, которые урегулировали свой правовой статус в рамках предоставленной президентом возможности (в апреле 2020 года президент подписал указ о пребывании иностранных граждан на территории РФ в связи с условиями пандемии), смогут в пределах разрешенного срока пребывания в России обратиться в территориальные органы МВД России для того, что оформить разрешение на работу, РВП или ВНЖ.

В конце августа сообщалось, что за последние месяцы в отношении мигрантов было возбуждено более 800 уголовных дел. Кроме того, депортированы из страны около 200 человек. 17 тысяч мигрантов получили запрет на въезд в Россию. Такие меры были приняты после нескольких массовых драк в Апрелевке и Одинцово, а также в районе Москвы – Кузьминки. Мэр Москвы, Сергей Собянин сообщил о том, что полиция провела несколько «жестких рейдов» для того, чтобы выявить нарушителей закона. "Москва — город гостеприимный,  отметил мэр, — но вести себя нужно подобающим образом".

Дефицит мигрантов привел к увеличению зарплат в низкооплачиваемом секторе. Пандемия ударила по вакансиям плиточников и монтажников окон. В разы увеличился спрос на разнорабочих. Заметно увеличился отток мигрантов из Средней Азии, и в то же время увеличился приток представителей Казахстана и Белоруссии.

Власти Азербайджана призвали соотечественников, находящихся на российской территории без правового статуса, легализоваться до 30 сентября. По данным МВД на территории РФ в таком статусе пребывают около 100 тыс. азербайджанских граждан.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ