МВД предложило дать полицейским право вскрывать автомобили

Машина полиции, фото: Aleksandr434343/wikipedia.org

МВД представило поправки в закон «О полиции». В частности, ведомство предлагает наделить полицейских правом вскрывать автомобили для спасения людей, а также проводить осмотр граждан для поиска краденого.

«Законопроектом конкретизируются обязанности и права полиции. Исключаются нормы, которые носят неопределенный характер», — говорится в сообщении на сайте министерства.

Сам законопроект опубликован для обсуждения на портале нормативных актов. Предполагается, что он вступит в силу в январе 2020 года.

Вскрывать автомобили помимо спасения граждан предлагается для задержания подозреваемых, проведения осмотра, проверки сообщений об угрозе теракта, а также если водитель находится в состоянии опьянения и в других случаях.

Кроме того МВД предлагает проводить досмотр граждан, которых подозревают в воровстве или ношении запрещенных предметов — оружия, наркотиков и прочего.

Отдельным пунктом запрещаются пытки.

«Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции должен пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание», — говорится в законопроекте.

Новости партнеров