USD

71.06

·

EUR

82.62

·

BTC

63,645.20

11 мая 2018 / 20:12 Общество Игорь Быкин

Братьям Магомедовым предъявили обвинение в создании ОПГ

Братьям Магомедовым предъявили обвинение в создании ОПГ

h-mat-img

МВД предъявило обвинение руководителям группы компаний «Сумма» братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым - в организации преступного сообщества (ОПС) для хищения бюджетных средств. Свою вину они не признали.


  • Правоохранительные органы выяснили, что Зиявудин Магомедов, являясь лидером ОПС, отвечал в нем за экономику, а его брат Магомед обеспечивал политическое и силовое прикрытие незаконных операций.
  • Их ближайшим соратником, по версии следствия, был экс-глава входящей в «Сумму» компании «Интэкс» Артур Максидов. Его арестовали вместе с Магомедовыми.

  • Братьям вменяют шесть эпизодов мошенничества, также растрату, ущерб от которых превысил 2,5 млрд рублей. Два инкриминируемых эпизода связаны с подготовкой чемпионата мира по футболу в России.
  • Как считает следствие, Магомедовы через компанию, которая входит в группу «Сумма», похитили деньги, выделенные на строительство футбольного стадиона на острове Октябрьский в Калининграде. С помощью махинаций с песком (братья завезли более дешевый и менее качественный) компания получила 500 млн рублей.
  • Еще 650 млн рублей, по данным следствия, бизнесменам Магомедовым и Максидову принесли махинации с обустройством острова Крестовский в Петербурге, где построили «Зенит-Арену».
  • Никто из троих обвиняемых свою вину не признал. Следователи ищут других подельников Магомедовых.
  • В ближайшее время планируют предъявить обвинение предполагаемым соучастникам аферы в Калининграде: директору дирекции строительства объектов Востока ОАО «Глобалэлектросервис» Хачиму Эристову, экс-министру строительства Калининградской области Амиру Кушхову и заместителю главы регионального управления капстроительства Сергею Трибунскому. 






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ