МВД работает над законопроектом, облегчающим легализацию мигрантов-нарушителей

В МВД РФ началась разработка законопроекта, который упростит легализацию для незаконных мигрантов, если они оказались в особых обстоятельствах.

Законопроект предполагает дать возможность всем тем, кто находится в России с нарушением миграционных законов, урегулировать свое положение в течение обозначенного времени с момента вступления закона в силу.

Также отмечается, что административные меры в отношении таких мигрантов применяться не будут, а те меры, которые были приняты ранее, предполагается отменить.

Законопроект рассматривается в рамках масштабной реформы миграционного законодательства в РФ. Концепция законопроекта уже получила одобрения правительства РФ.

В настоящее время в России отсутствует институт "миграционной амнистии", но отдельные категории граждан могут легализовать свое положение в упрощенном порядке, если находятся в стране длительное время. Также определять категории лиц, которые могут быть приняты в гражданство РФ, может определить президент в гуманитарных целях.

С 24 августа 2021 года лица без гражданства, находящиеся на территории РФ, смогут получить временные удостоверения личности со сроком действия 10 лет.

Сейчас читают