sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 68,245.69
16:33 4 мая 2024
Политика

МВД РФ объявило в розыск президента Украины

МВД России объявило в розыск Владимира Зеленского по неназванной статье УК РФ

МВД РФ объявило в розыск президента Украины Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Министерство внутренних дел России объявило в розыск президента Украины Владимира Зеленского, следует из карточки в базе данных ведомства. Украинского лидера ищут по неназванной статье уголовного кодекса.

«Пол: муж, национальность: украинец, дата рождения: 25.1.1978, место рождения: Украина, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог»,говорится в описании к карточке.

Фото: База данных «Розыск» МВД РоссииФото: База данных «Розыск» МВД России

Внесение Зеленского в список разыскиваемых лиц прокомментировали ряд экспертов, военкоров и политиков. Так, по мнению аналитика «Юриста на Югах», этот шаг фактически означает, что Россия считает украинского лидера преступником и незаконной властью. Таким образом, отмечает эксперт, переговоры с Зеленским в дальнейшем могут идти исключительно о его сдаче российским властям.

Телеграм-канал «Легитимный» предположил, что объявление украинского лидера в розыск, вероятно, связано с тем, что 20 мая 2024 года срок его полномочий заканчивается и он не имеет права оставаться на посту президента. Аналитик также согласился с мнением, что после этой даты власти РФ не станут вести переговоры с Киевом. Более того, это сигнал странам глобального Юга, о том, что им также не стоит сотрудничать с Зеленским.

С мнением, что переговоры с Киевом исключены, также согласился военный корреспондент Александр Коц. Он отметил, что теперь Украину ждёт «капитуляция», а Зеленского — «трибунал». «Милитрист» в свою очередь предположил, что по мере приближения 20 мая подобных сигнал «будет всё больше».

Российский политтехнолог и председатель Совета министров ЛНР Марат Баширов выразил надежду, что новость об объявлении Зеленского в розыск, «не шутка». Эксперт отметил, что хотел бы узнать по какой статье ищут украинского президента. Он предложил ввести награду на сумму в 100 миллионов долларов за поимку Зеленского и подчеркнул, что «тогда его сами украинцы сдадут».

Писатель Александр Пелевин, в свою очередь, выразил предположение, что главу государства разыскивают «по статье 228» — «незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

«Теперь главное не только объявить в розыск, но задержать и наказать! Наркофюрер доигрался»,прокомментировал член совета администрации Запорожской области и председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

Зеленский — не первое должностное лицо Украины, объявленное в розыск в России в течение последнего месяца. Накануне, по данным РБК, в базе данным МВД появилась карточка главы Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Литвиненко.

Ранее председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин призвал Зеленского вместе с его американским коллегой Джо Байденом вступить в ряды ВСУ. Так спикер прокомментировал новый закон об армии на Украине, согласно которому годными для службы считаются люди с умственной отсталостью и психическими отклонениями.