Мятежники в Гвинее сообщили об аресте президента страны

0
33
Полковник спецназа Мамади Думбуя. Президент Гвинеи Альфа Конде. Скриншоты видео. Соцсети

Президент Гвинеи Альфа Конде был арестован военными мятежниками, сообщил лидер группы спецназа полковник Мамади Думбуя. Кроме того, мятежники заявили о том, что приостанавливают действие конституции, распускают парламент и закрывают внешние границы.

Думбуя назвал себя лидером Национального комитета по сплочению и развитию, который, по его словам, призван объединить граждан Гвинеи и решить наиболее важные проблемы, стоящие перед страной.

"Гвинейцы, социальная, политическая и экономическая ситуация в стране оказалась столь тяжелой, что военные приняли решение взять на себя ответственность за будущее Гвинеи", - заявил Думбуя.

Группа военных начала захват президентского дворца в Конакри утром в воскресенье, 5 сентября.

Полковник Думбуя - бывший легионер французской армии, с 2018 года он возглавил группу спецназа в Гвинее. "Думбуя является дипломированным офицером Школы войны с более чем пятнадцатилетним военным опытом, полковник участвовал в оперативных миссиях по всему миру - в Афганистане, Кот-д'Ивуаре, Джибути, Центральноафриканской Республике, сообщает издание Linfodrome со ссылкой на источник.