На акции протеста в Москве задержано 600 человек. Стихийные шествия возникают по всему центру города

В Москве продолжается акция протеста «Вернем себе право на выборы» против недопуска независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу. К 17.45 было задержано 600 человек – таковы данные "ОВД-Инфо", которые официально подтверждает МВД.

Протестующие рассыпались по центру Москвы, в разных местах стихийно возникают шествия, например на Старом Арбате, Красных Воротах и Чистых прудах. Полицейские и росгвардейцы действуют жестко, бьют участников акции дубинками.

Фото: Андрей Золотов

На Пушкинской одному из пострадавших потерял сознание, его отнесли в реанимобиль. Агрессивно полиция расправилась с велосипедистом – этот момент был снят на видео. Молодого человека стаскивали с велосипеда сразу несколько человек, избивая дубинкой.

У одного из пострадавших сломана рука. Также известно о травме одного из сотрудников Росгвардии – у него вывих руки.

К 17 часам полиция перекрыла улицы и переулки в районе Пушкинской и Трубной площадей, в частности Рождественский бульвар, сообщает Илья Варламов. Около 18.00 перекрыли Покровку. Перекрыт и Старый Арбат – часть собравшихся двинулась на Новый Арбат.

Жительница Чистых прудов рассказала Инфо24, что спецназ гоняется за участниками акции по Казарменному переулку.

Среди задержанных есть журналисты и общественные и политические деятели: член СПЧ и председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, один из лидеров националистов Дмитрий Демушкин, соратник Алексея Навального, глава отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров, корреспондент газеты "Ведомости" Елена Вавина, корреспондент телеканала "Дождь" Владимир Роменский, корреспондент «Сноба» Никита Павлюк-Павлюченко.

Также задержан актер Александр Паль. Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Константина Янкаускаса задержали прямо на выходе из спецприемника, где он только что отсидел восемь суток.

В центре есть проблемы с сотовой связью и wi-fi. Компания "Билайн" заявила, что перебои вызваны огромной нагрузкой на сети. wi-fi. Что касается wi-fi в заведениях, сотрудница кафе "Шоколадница" сообщила, что интернет отключен по распоряжению полиции.

Акция планировалась как прогулка по Бульварному кольцу, она началась в 14.00 сразу в нескольких местах столичного центра. Еще до начала гуляний была задержана Любовь Соболь, юрист ФБК и одна из недопущенных кандидатов.

Массовые задержания начались сразу после старта акции – в основном на Пушкинской и Трубной площадях.

На предыдущей акции 27 июля было задержано более 1300 человек. После этого СКР возбудил несколько уголовных дел.

Сейчас читают