Активиста из Ингушетии будут судить за возбуждение вражды к Евкурову

В Ингушетии передали в суд дело общественного активиста Магомеда Хазбиева. Его обвиняют в возбуждении вражды к главе республики Юнус-Беку Евкурову, сообщил Info24.ru в пятницу адвокат правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин.

  • Поводом к возбуждению дела стала психолого-лингвистическая экспертиза интервью Хазбиева. Судебные эксперты выяснили, что материалы содержат признаки возбуждения вражды к Евкурову и «группам лиц — представителям судебной системы, силовых структур, правительства и властных структур Республики Ингушетия в целом».
  • По словам экспертов, в высказываниях активиста «имеются признаки побуждения к смене действующей в Республике Ингушетия власти, в том числе к смене... Евкурова».

«При многократном воздействии данные материалы способны внушить недовольство существующей в республике политической системой и привести к социальной активности группы лиц. Материал способен вызвать возмущение у представителей официальных структур власти, так как содержит оскорбительные и уничижительные высказывания в их адрес», — говорится в заключении экспертизы.

  • По словам Сабинина, процесс расследования и утверждения обвинительного заключения в этом деле беспрецедентно стремительный. Вместе с тем адвокат отмечает абсурдность самой экспертизы. Юрист считает, что вопрос не требует экспертного вмешательства, а должен решаться исключительно в правовом поле.
  • По одному из эпизодов дела Евкуров был признан потерпевшим и допрошен. Кроме того, Хазбиеву предлагали прекратить уголовное преследование в связи с истечением сроков одной из статьей, но он отказался. Хазбиев не признал вину ни по одному из предъявленных эпизодов.
В чем еще обвиняют Магомеда Хазбиева:
  • Ранее молодого человека подозревали в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти. В мае дело дополнилось обвинением в экстремизме.
  • Сам Хазбиев связывает уголовное преследование и арест со своей профессиональной деятельностью и гражданской позицией.

  • Активист добавил, что его дело является политическим, а уголовное наказание должны понести сотрудники полиции, которые подбросили ему боеприпасы.
Сейчас читают