На Алтае прекратили уголовное дело за экстремизм «ВКонтакте»

В Барнауле прекратили уголовное дело против местного жителя Антона Ангела, которого обвиняли в экстремизме за репосты "Вконтакте".

Дело возбудили в апреле 2018 года. Двое пользователей «ВКонтакте» увидели на странице Ангела репосты, в которых экспертиза позже обнаружила "признаки враждебного отношения" к евреям.

В апреле 2019 года уголовное дело против ангела закрыли из-за частичной декриминализации статьи об экстремизме, сообщает "Правозащита Открытки". Мужчина намерен добиться реабилитации и заявил, что обжалует это решение суда.

Декриминализация статьи 282:
  • В октябре 2018 года Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК за публикацию и репост экстремистских материалов.
  • В декабре документ приняли, он вступил в силу. За первое нарушение теперь полагается только административное наказание (штраф, обязательные работы или арест до 15 суток). Уголовная ответственность наступит только в случае повторного нарушения, совершенного в течение года.
  • Уже в январе 2019 года были прекращены несколько уголовных дел, возбужденных из-за публикаций "экстремистских" постов в сети.
Сейчас читают