На Алтае реконструкторы показали, как казнили «предателей Родины»

Иллюстрация: Инфо24

На Алтае посетителям военно-исторического фестиваля «Днепропетровский рубеж» в Шипуново показали инсценировку казни предателя Родины. Об этом сообщает Altapress.ru.

Гостей фестиваля ждала выставка ретротехники, показательные выступления и гвоздь программы — реконструкция битвы за Днепр августа 1943 года.

По сценарию, группа немецких захватчиков заходит в небольшой украинский хутор, жители которого помогают партизанам. Оккупанты сжигают часть деревни, но в это время к ней подходит отряд красноармейцев. Посетители смогли посмотреть «казнь предателя Родины» — со сцены ему зачитали приговор и привели его в исполнение.

Реконструкция посвящена воинам из Шипунова. Во время Великой Отечественной на фронт из села были призваны 14 тысяч человек, 7,5 тысячи из них не вернулись. Семь человек получили звание Героев Советского Союза, четверо — посмертно.

На выставке военной ретротехники были выставлены действующие макеты танков, БТР, грузовики ЗИС-5 и «Студебекер», легковые ГАЗ-67 и его американский аналог «Виллис». Среди самых редких моделей — немецкий «Богвард» 1939 года выпуска и танк Т-34 — в крае их всего два, один из них стоит в Барнауле у кинотеатра «Мир».

Кровопролитное сражение одной из битв за Днепр реконструировали клубы из Алтайского края, Бердска, Красноярска, Новосибирска, Омска, Томска и Тюмени. Всего в сражении принимали участие 130 человек, 30 из них были на немецкой стороне.

Новости партнеров