USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,739.00

18 янв. 2022 / 01:27 Общество

На аукцион Sotheby's выставлен самый крупный чёрный бриллиант

Sotheby's выставил на торги чёрный внеземной бриллиант «Энигма» весом 555,55 карата

h-mat-img

Фото: Sotheby's

На онлайн-торгах Sotheby's в Дубае 3–9 февраля будет выставлен чёрный бриллиант с рекордным весом 555,55 карата. «Энигма» впервые показана публике после огранки.

До сего момента драгоценность больше 20 лет хранилась в частной коллекции. У участников торгов появится «уникальная возможность приобрести редчайшее из известных человечеству космических чудес, возраст которого составляет миллиард лет», считает специалистка Sotheby's по ювелирным изделиям Никита Бинани. Чёрные алмазы, согласно основной версии геологов, формировались при ударах о Землю метеоритов. Они встречаются только в Бразилии и Центральной Африке.

Чёрный алмаз в 2000 году весил больше 800 карат, его обрабатывали несколько лет, чтобы получилось 55 граней. В Sotheby's гордятся, что «Энигма» — самый большой фантазийный натуральный чёрный бриллиант на Земле, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннесса как самый большой огранённый алмаз. Представители Sotheby’s ожидают, что бриллиант будет продан не менее чем за 6,8 миллиона долларов. Покупку можно оплатить криптовалютой.

В 2020 году редчайший розовый бриллиант «Призрак Розы», добытый в России, установил рекорд стоимости на торгах Sotheby's в Женеве. Он был продан за 26,6 миллиона долларов. Камень весом 14,83 карата — это самый крупный розовый бриллиант, проданный когда-либо на аукционе.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ