На аукционе продали невидимую скульптуру. За право отдать за пустоту 1,3 млн рублей шла «ожесточенная борьба»

Первую в мире нематериальную скульптуру под названием «Я» (I am) сицилийского художника Сальваторе Гарау продали на аукционе Art-Rite в Милане за 15 тысяч евро (1,3 млн рублей). Информация об этом появилась на сайте Italy 24 News.

По словам Гарау, пустота — это наполненное энергией пространство, которое даже после опустошения, согласно принципу неопределённости Гейзенберга, будет иметь вес.

«У него есть энергия, которая конденсируется и превращается в частицы, то есть в нас», — пояснил автор.

Instagram will load in the frontend.

Аукционный дом, занимающийся продажей произведений современного искусства, в описании к лоту указал необходимые требования по размещению скульптуры. Так, ее рекомендуется установить на территории частного дома на свободном пространстве размером 150×150 сантиметров.

По имеющейся информации, торги за лот начинались с цены в 6 тысяч евро и после «ожесточенной борьбы» между несколькими участниками, работа была продана за 12 тысяч евро. Отмечается, что с учетом всех дополнительных выплат новому владельцу скульптуры необходимо будет заплатить около 15 тысяч евро.

По окончании сделки коллекционер получит сертификат, удостоверяющий покупку произведения искусства.

25 мая картина анонимного британского художника стрит-арта, на которой изображен Владимир Ильич Ленин в виде панка, ушла с молотка за 7,45 млн гонконгских долларов (70,5 млн рублей). «Искусство должно утешать обеспокоенных и беспокоить прибывающих в комфорте», — гласит к ней подпись.

Сейчас читают