На черный рынок выставили самую крупную базу данных клиентов банков

Компания Group-IB сообщила, что на известном кардерском ресурсе Joker's Stash выставлена на продажу колоссальная база данных о клиентах банков — свыше 1,3 млн записей по дебетовым и кредитным картам.

«Это не только одна из самых больших баз данных, выгруженных на черный рынок, но, возможно, одна из самых дорогих», — считают в компании. Так, запись о каждой из банковских карт стоит 100 долларов — а значит, вся база целиком обойдется примерно в 130 млн долларов.

База названа INDIA-MIX-NEW-01 и появилась на Joker's Stash 28 октября. В ней содержатся копии магнитных полос с банковских карт, их можно использовать для «клонирования» кредиток и последующего обналичивания средств.

В Group-IB уточнили, что 98% записей относятся к клиентам индийских банков, причем свыше 18% — из одной конкретной кредитной организации. Около 1% данных связаны с колумбийскими банками.

Эксперты считают, что данные были украдены через установленные в банкоматах скиммеры или зараженные вирусами PoS-терминалы.

«Большие утечки платежных данных случались раньше; однако базы данных обычно загружаются в несколько меньших частей и в разное время. Это действительно самая большая карточная база данных, инкапсулированная в один файл, когда-либо загруженный на подпольных рынках сразу», — прокомментировал ситуацию глава и основатель Group-IB Илья Сачков.

Сейчас читают