На директора школы на Колыме завели дело из-за издевательств над детьми

Директор школы в селе Тахтоямск Магаданской области стала фигуранткой уголовного дела после многочисленных жалоб на жестокое обращение с учениками и педагогами. Однако местные журналисты не исключают, что настоящая причина - конфликт женщины с родственниками главы села.

Ранее местный Следственный комитет начал проверку после сюжета одной из магаданских телекомпаний, вышедшего 23 января. В нем утверждалось, что директор Тахтоямской школы постоянно унижает детей и применяет к ним физическую силу.

"По результатам выезда в село Тахтоямск следователями получены подтверждения фактов неправомерных действий со стороны педагога", - говорится в сообщении пресс-службы СК.

Против директора школы в Тахтоямске возбудили уголовное дело по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником). Максимальное наказание по этой статье - три года лишения свободы.

Тахтоямск

Село в Ольском районе Магаданской области. Согласно данным Росстата, в 2015 году в Тахтоямске жили 297 человек. Подавляющее большинство жителей села составляют представители одного из коренных малочисленных народов. В селе действует только одна школа.

Телесюжет об издевательствах директора школы над учениками вызвал в Магаданской области общественный резонанс. На встрече с министром образования региона Анжелой Шурхно и уполномоченным по правам ребенка Денисом Павликом родители жаловались, что школа не развивается, новые педагоги не задерживаются в ней, а "у детей нет желания ходить в школу потому, что их не понимают и не замечают".

"За последние три года атмосфера в школе стала не просто некомфортной, а невыносимой", – цитировало жалобы Сибирь.Реалии.

Детский омбудсмен Магаданской области по итогам командировки в Тахтоямск высказался за отстранение директора школы от должности. По словам чиновника, многочисленные претензии сельчан говорят о систематических нарушениях прав детей и родителей. К 31 января женщину освободили от обязанностей директора школы, но она продолжила вести уроки в младших классах, сообщало издание "АиФ-Иркутск".

Региональные медиа обнародовали детали конфликта в Тахтоямске. Проверке в отношении директора Тахтоямской школы Зои Зыбиной предшествовали ее конфликты с семьей главы села.

Зоя Зыбина является сельской активисткой: она добивается централизованного обеспечения односельчан дровами, улучшения жилищных условий для местных учителей и медиков, доставки необходимых грузов в село, обеспечения школы учебниками.

Общественная деятельность Зыбиной оказалась не по нраву местным властям - представителям "одного семейного клана", который контролирует в Тахтоямске всю коммунальную сферу - сельскую администрацию, рыбный промысел, единственный в селе магазин, утверждает издание Kolymastory.

В конце сентября 2018 года Зыбина обращалась в прокуратуру. Она заявила, что родственники главы села пытались утопить ее в реке. По словам Зыбиной, в ходе конфликта ее оппоненты высказывали "ненависть к коренным жителям села" по этническому признаку.

Оппонентка Зыбиной - сотрудница местной школы Мария Песляк, после драки также написала заявление, изложив свою версию событий. В заявлении Песляк обвиняет в разжигании межнациональной розни родственников Зыбиной - представителей местной коренной народности, сообщало издание "Весьма".

Сейчас читают