На глубоководном аппарате ВМФ России погибли 14 моряков

На научно-исследовательском глубоководном аппарате ВМФ России во время пожара погибли 14 моряков.

Как сообщили в Минобороны РФ, трагедия произошла в понедельник, 1 июля.

Глубоководный аппарат, на котором погибли моряки, находится в военно-морской базе Североморск и предназначен для исследования дна Мирового океана. Собранные на нем данные поступают в ВМФ России.

Во время научно-исследовательских работ на аппарате вспыхнул пожар. В результате 14 моряков-подводников погибли.

По данным источников РБК, пожар произошел на атомной подводной станции «Лошарик» (АС-12). Собеседник издания сообщил, что «погиб штатный экипаж спускаемого аппарата».

Как сообщает Минобороны, сейчас пожар потушен. Расследованием причин произошедшего занимается главнокомандующий Военно-морским флотом Николай Евменов.

Имена погибших пока не сообщаются.

Это не первая трагедия в Военно-морском флоте России. На подводной лодке «Курск» 12 августа 2000 года произошли два взрыва, из-за которых 88 членов экипажа погибли сразу, а 23 моряка остались в живых, но им не хватило кислорода, чтобы дождаться помощи. В итоге погибли все 118 членов экипажа.

  • В Североморске Мурманской области находится база Северного флота ВМФ России.
  • Основными задачами Северного флота является поддержка морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности, защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности, обеспечение безопасности судоходства.
  • Также Северный флот занимается внешнеполитическими заданиями правительства в экономически важных районах Мирового океана — визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и тому подобное.
Сейчас читают