На госуслугах появится функция, позволяющая получать выплаты без заявлений и справок

На сайте госуслуг появится дополнительная функция, позволяющая получить социальные выплаты от государства, причем сделать это без предоставления справок и заполнения заявлений. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на ответ Минтруда.

В феврале российское правительство приняло реформу развития социальной сферы, которая включает в себя создание социального казначейства. По словам министра финансов Антона Силуанова, программа ускорит процесс получения социальной помощи гражданам. Основная функция казначейства — максимально быстро и адресно перевести финансовую помощь гражданину без заполнения необходимых бумаг. Министр также отметил, что на выполнение этой задачи было направлено около 10 млрд рублей.

«Все люди, которые нуждаются в социальной защите, будут определены в рамках этого казначейства. Помощь, которую государство оказывает, доходит в простой и удобной форме: не нужно бегать за справками, ходить в органы социальной защиты. Все услуги можно будет получать онлайн», — рассказал Силуанов.

Ведомство предоставит возможность получить выплату через госуслуги, заполнив лишь банковские реквизиты и согласие на проактивное получение социальных выплат. При изменении банковского счета гражданин самостоятельно может изменить данные на сайте, не обращаясь за помощью в МФЦ.

Проактивное согласие включает в себя выплаты, связанные с наступлением нового жизненного этапа — рождение детей, уход на пенсию и т.д Для получения выплат по безработице и малоимущих семей требуют заполнения заявления на сайте, но нет необходимости прикреплять справки.

Сейчас читают