USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

19,057.80

27 дек. 2021 / 23:22 Общество

На МЦК опробовали беспилотную «Ласточку»

РЖД тестирует на МЦК беспилотный поезд «Ласточка»

h-mat-img

Уже в понедельник москвичи могли увидеть на Московском центральном кольце поезд без машиниста. Прокатиться в нём ещё нельзя — «Ласточка» курсирует в автоматическом режиме без пассажиров, передаёт официальный канал РЖД. Полноценная эксплуатация должна начаться в 2024 году.

По словам разработчиков, недавно прошли испытания систем технического зрения и дистанционного управления поездом. Машинист будет контролировать только посадку и высадку пассажиров и возьмёт на себя управление составом только в нештатных ситуациях. «Ласточку», спроектированную отечественными специалистами, оснастили искусственным интеллектом, нейронные сети анализируют данные, поступающие от устройств «интеллектуального технического зрения на поезде и на объектах инфраструктуры». Сообщается, что скорость реакции автоматических систем управления составляет всего 0,3 секунды, тогда как нервная система человека реагирует на неожиданное больше, чем через 1 секунду.

В начале сентября пассажиры МЦК могли прокатиться в двухэтажном поезде. Власти города предлагали москвичам решить, нужен ли им такой вид транспорта.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ