На месте недостроенного клуба дзюдо Ротенберга появится пансион воспитанниц Минобороны

На Бычьем острове в Санкт-Петербурге построят пансион воспитанниц Министерства обороны. Ранее в этом месте планировали построить спортивно-гостиничный комплекс для клуба дзюдо «Явара-Нева» Аркадия Ротенберга.

16 ноября стало известно, что Аркадий Ротенберг передал военному ведомству землю своего клуба дзюдо «Явара-Нева» в Петербурге и получил взамен два участка по 10 га в Москве на Хорошевском и Варшавском шоссе. Пока неясно, как структура Ротенберга будет использовать эти земли.

Питерский филиал московского пансиона воспитанниц Минобороны будет создан по примеру столичного и начнет работать с 1 сентября 2019 года. Программы обучения в нем будут такие же, как и в Москве, а получение образования — бесплатным.

Что такое «Явара-Нева»

Инициатором создания клуба стал вице-мэр Санкт-Петербурга Владимир Путин. В 1998 году клуб возглавил Ротенберг — партнер Путина по дзюдо, а сам будущий глава государства занял пост почетного президента «Явара-Невы». В 2005 году клуб получил от города в аренду Бычий остров на 49 лет в обмен на 19,9 млн рублей, также Ротенберг обязался потратить 88,1 млн рублей на берегоукрепление.

Строительство самого клуба первоначально должны были закончить к 2009 году, но сроки постоянно сдвигались. Клуб так и не достроили (его завершили, согласно данным ЕГРН, на 83%), а Ротерберг успел вложить в создание комплекса 8 млрд рублей. В достройке проекта «Явара-Нева» участвовать не будет; Минобороны, согласно экспертам РБК, предстоит вложить в клуб еще около 2 млрд рублей.

По плану, «Явара-Нева» должен был включать в себя два здания, в одном из которых расположились бы спортзал на полторы тысячи человек, залы с коврами, бассейн, гостиница, а в другом — комплекс из десяти четырехэтажных коттеджей площадью в несколько сотен квадратных метров каждый. Помимо этого, комплекс должен был включать в себя яхт-клуб.

Пансион воспитанниц Минобороны:
  • Пансион воспитанниц Министерство обороны создали в Москве в 2008 году по приказу Анатолия Сердюкова, который тогда возглавлял ведомство. В министерстве сравнивали создание пансиона с открытием первого женского учебного заведения в России в 1764 году — Смольным институтом благородных девиц.
  • В заведении обучали дочерей военных, проходящих службу в отдаленных гарнизонах, детей из неполных и многодетных семей, дочерей погибших военнослужащих и участников боевых действий, награжденных государственными наградами за выполнение воинского долга.
  • Обучение в пансионе проходит с 5 по 11 классы, в каждом классе учатся не более 20 человек. Процесс обучения разделен на профили, от их выбора зависит тип класса — инженерный, спортивный, медицинский, экономический или дипломатический.
  • Первый выпуск состоялся в 2011 году. Все 55 воспитанниц воспитанниц поступили в высшие учебные заведения, среди которых топ-вузы страны.
  • Сегодня в московском пансионе воспитанниц Минобороны обучаются более 740 девушек. Государство их полностью обеспечивает и кормит пять раз в день.
Сейчас читают