На мусорном полигоне под Петербургом скопилось 2 млн тонн токсичных отходов

0
9
Фото: Сайт Полигона «Красный бор»

Секретарь Совета безопасности (СБ) России Николай Патрушев назвал критической ситуацию на мусорном полигоне «Красный бор» под Санкт-Петербургом. По его словам, там хранится около 2 млн тонн токсичных промышленных отходов, что несет реальную опасность для населения.

Патрушев сказал, что нужно принять срочные меры. По его словам, эту проблему рассматривали на заседании межведомственной комиссии СБ РФ, но принятые ей решения до сих пор не реализованы.

«Необходимо Минприроды России совместно с правительством Санкт-Петербурга незамедлительно принять необходимые меры по улучшению экологической ситуации в районе полигона, включая обеззараживание захороненных химических отходов», - подчеркнул Патрушев.

Секретарь Совбеза указал, что сфера обращения с отходами в регионе очень криминализована. По его словам, в прошлом году в Северо-Западном федеральном округе выявили более 1,5 тысяч нарушений природоохранного законодательства.

«В целом по округу ресурсы полигонов использованы более чем на 90%. При этом обустройство большинства объектов размещения отходов не соответствует действующим санитарным нормам и правилам. На территории округа ежегодно образуется 465 млн тонн отходов, при этом перерабатывается и обезвреживается не более 23%», — отметил Патрушев.

Говоря о причинах происходящего, он указал на «длительное игнорирование проблемы на уровне руководства регионов». Он потребовал от глав регионов подумать над возведением дополнительных полигонов. Также он предложил привлекать общественность к поиску незаконных свалок.

Полигон «Красный бор»
  • Полигон для захоронения токсичных отходов «Красный бор» открыли в 1969 году. Его площадь составляет более 70 га. По некоторым данным, долгое время токсичные отходы свозили туда со всей России и Прибалтики.
  • В 2014 году полигон официально прекратил принимать отходы. На следующий год там запустили сооружения для очистки сточных ливневых вод. Планировалось строительство мусоросжигательного завода. Однако экологи, в частности из "Гринпис", заявляли, что сжигание этих отходов чревато опасными последствиями для жителей Санкт-Петербурга и области.
  • В ночь на 11 марта 2016 года на полигоне прорвало заграждающую дамбу. Аварию устранили в течение часа, однако, по информации некоторых экологов, загрязненная вода попала в Неву. В августе того же года неочищенные сточные воды с территории полигона попали в ручей Большой Ижорец. Администрацию полигона оштрафовали на 35 тысяч рублей.
  • Выступая в августе 2018 года на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии, Владимир Путин заявил,что эта страна принимает участие в программе реабилитации полигона «Красный бор». В феврале специалисты финской компании Fortum взяли на полигоне пробы отходов и рекомендовали технологию по утилизации отходов.
  • В сентябре на общественных слушаниях в Ленобласти обсудили проект возведения на полигоне «Красный Бор» очистных сооружений. Их могут начать строить в 2020 году. В рамках проекта планируется возвести четыре насосные станции, резервуар-отстойник, подземный резервуар для жидких отходов и здание для установки вакуумирования.