USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,380.20

15 окт. 2018 / 16:26 Политика

Навальному собирались предъявить обвинение в клевете. Но не предъявили

Навальному собирались предъявить обвинение в клевете. Но не предъявили

h-mat-img

Оппозиционного политика Алексея Навального вызвали в полицию для предъявления обвинений по уголовному делу, возбужденному еще в 2016 году. Об этом он сообщил в своем видеоблоге.

По его словам, утром адвокату Навального позвонил следователь МВД и потребовал политика явиться в полицию, где ему предъявят обвинение по уголовному делу о клевете.

«Клеветал на честнейших милиционеров», - добавил он в Twitter.

Навальный подчеркнул, что дело лежало без движения более двух лет, и полиция "вспомнила" о нем только после очередных акций протеста и арестов.

https://twitter.com/navalny/status/1051780566146797569

Что за дело?

Обновление. Адвокат Навального Ольга Михайлова рассказала, что заявителем по делу является бывший следователь Павел Карпов. На своем сайте Навальный упоминал информацию из фильма «Каста неприкасаемых», где Карпов назывался причастным к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году.

Юрист Сергей Магнитский, работавший с Hermitage Capital, был одним из первых, кто раскрыл масштабную кражу средств из российского бюджета в 2007 году. Согласно оценке его и его коллег, под видом возврата налога на прибыль компаний «Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд» были похищены 5,4 млрд рублей. За схемой, согласно его данным, стояли российские чиновники и силовики.

Российские правоохранительные органы вскоре обвинили Магнитского и Браудера в уклонении от уплаты налогов. Магнитский скончался в СИЗО от сердечного приступа. Его адвокаты упрекали следствие в попытках укрыть истинные причины смерти россиянина.

Браудер инициировал принятие в США закона, который вводит персональные санкции против россиян, нарушающих права человека. Документ был назван «Закон Магнитского».

Магнитский называл Карпова виновным в фальсификации уголовного дела против руководителей Hermitage Capital. Ссылаясь на фильм «Каста неприкасаемых», Навальный рассказал, что майор МВД купил квартиру за 1 млн долларов в жилом комплексе «Шуваловский» и оформил ее на мать. Кроме того, у него обнаружились автомобили премиум-класса Mercedes и Porsche Cayenne.

В 2016 году через суд Карпов смог доказать, что информация из фильма «Каста неприкасаемых» ложна и порочит его честь. Следователь хочет привлечь Навального к ответственности за распространение ролика.

«Как следует из постановления (о возбуждении дела), Навальный и другие неустановленные лица 6 ноября и 11 декабря 2015 года и 26 апреля 2016 года посредством интернет ресурсов разместил в СМИ информацию о совершении мной тяжких и особо тяжких преступлений. Эта информация не соответствует действительности, порочит мою честь, достоинство и деловую репутацию, в связи с чем я и обратился в правоохранительные органы», - рассказал Карпов.С

Странная развязка

В своем Telegram-канале Навальный рассказал, что его поход в полицию не закончился предъявлением обвинения. Его просто попросили ознакомиться с правами и подписать их. После этого следователь со словами «на сегодня все» отпустил политика.

«Думаю, что те, кто там отвечает в Кремле за политику, почитав статьи в СМИ, начали звонить в МВД с криками: ИДИОТЫ, МЫ ВАМ СКАЗАЛИ ВСЁ ДЕЛАТЬ НЕ ТАК. У НАС БЫЛА КОМБИНАЦИЯ, А ВЫ ВСЁ В ЛОБ! ПЕРЕНОСИТЕ! Чем ещё можно объяснить такой странный маневр?» - написал Навальный (орфография и пунктуация сохранены).

  • Навальный вышел на свободу 14 октября. В сумме за два последних месяца он провел под арестом 50 суток. Сперва его арестовали на 30 дней за «Забастовку избирателей», состоявшуюся в январе 2018 года.
  • В день освобождения оппозиционер был вновь задержан. На этот раз его приговорили к 20 суткам ареста за акцию против повышения пенсионного возраста. Он был наказан по статье КоАП о действиях при проведении митинга, которые повлекли вред здоровью человека или имущества.
  • Политик считает, что из-за этой акции на него могут завести уголовное дело.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ