На обелиск памяти «матча смерти» с фашистами на Кубани поместили игрока «Барселоны»

0
9
Фото: twitter.com

Создатели обелиска в память о матче между немецкими военными и местными жителями в Краснодарском крае в 1943 году поместили на монумент изображение футболиста «Барселоны». Кроме того, на памятнике выгравирован текст с большим количеством ошибок.

Летом 2018 года в Витязево решили увековечить память участников «матча смерти» с немцами. Деньги собрали родственники и местные жители. Памятник хотели открыть в день финала чемпионата мира 15 июля, но церемонию решили перенести.

Изготовителю отдали текст для гравировки, имена героев и попросили сделать изображение футболиста. Исполнители, не вдаваясь в подробности, перенесли текст без корректировок и нанесли изображение случайного игрока. «Комсомольская правда» утверждает, что на обелиске изображен бывший игрок «Барселоны» Боян Кркич, однако есть также версия, что это Лионель Месси.


«В финале 23 июля встерились команды: Германии и села Витязево. Немецкое командование обьявило: «что, если Вы выиграете, то будете расстреляны», — было написано на памятнике (оригинальные орфография и пунктуация сохранены).


«Листик с текстом-черновиком был у спонсора. Он решил, что это уже «беловик», не вчитывался. Пришел к изготовителю памятника. Тот тоже подошел формально, не особо задумываясь о сути там написанного. Мы со своей стороны не снимаем с себя ответственности, что не перепроверили перед открытием, потому пришлось все переделывать», — рассказал член инициативной группы Алексис Александрий.

Спустя несколько дней камень заменили, исправив орфографические и фактические ошибки. Но изображение футболиста на нем осталось. Как исправить эту ошибку, члены инициативной группы не знают.

О чем речь
  • В июне 1943 немцы организовали в оккупированом Витязево футбольный турнир с участием «сборной Германии», «сборной Румынии» и «сборной Северного Кавказа». Когда русские победили румын со счетом 6:2, немцы предупредили: в случае следующей победы их расстреляют.
  • По ходу матча оккупанты выигрывали со счетом 4:1, но «сборная Северного Кавказа» сумела переломить ход встречи и выиграла 5:4. Футболистов не расстреляли, немцы сыграли с ними еще два матча. Вторую игру они выиграли, а третью вновь проиграли.
  • После этого армия СССР освободила территорию от оккупации.
  • Самая знаменитая подобная история случилась в Киеве в 1942 году – местная команда также встретилась с немцами и выиграла со счетом 5:3. Позже часть игроков угнали в концлагеря. Некоторых расстреляли.
  • Эти события легли в основу фильмов «Третий тайм» (1962) и «Матч» (2012).