На охрану Крымского моста пошлют четырех «Грачат»

В городе Рыбинске Ярославской области спустили на воду первый катер «Грачонок», который будет использоваться для охраны Крымского моста через Керченский пролив.

Глава Росгвардии Виктор Золотов, посетивший церемонию спуска «Грачонка» со стапелей судостроительного завода «Вымпел», сообщил, что всего таких катеров будет четыре.

«Выполняя поручение главы государства, в этом году мы приступаем к практическому выполнению задач по обеспечению безопасности энергомоста, газопровода, транспортного перехода через Керченский пролив», — добавил Золотов.

По его словам, «Грачата» будут переданы специально сформированной для охраны Крымского моста бригады Росгвардии.

Катер «Грачонок» является противодиверсионным, он предназначен для охраны акватории и был разработан специально для перевооружения ВМФ РФ и содействия пограничникам при охране госграницы. На борту этих катеров находится оружие — 14,5-миллиметровый пулемет МТПУ, переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла-1» и противодиверсионные гранатометы ДП-65А и ДП-64.

Крымский мост

  • Крымский мост, соединяющий полуостров Крым с Краснодарским краем через Керченский пролив, — самый длинный в стране - 19 км.
  • Его начали строить после присоединения Крыма к России в 2014 году.
  • Автомобильное движение по Крымскому мосту изначально планировали запустить в декабре 2018 года, но работы завершили с опережением.
  • Движение по автомобильной части моста 15 мая 2018 года торжественно запустил президент РФ Владимир Путин.
  • Читайте по теме: ТОП-10 советов от строителей Крымского моста.
  • Продавать билеты на первые поезда в Крым начнут 9 декабря 2019 года.

Сейчас читают