На острове в Тихом океане задержали россиянина по запросу ФБР

Иллюстрация: Инфо24

На острове Сайпан в Тихом океане задержали россиянина Дмитрия Макаренко. Его выдадут в США. Там гражданина России обвиняют в незаконном вывозе тепловизоров, приборов ночного видения, в том числе для винтовок, и капсюлей, сообщает газета The Guam Daily Post.

Макаренко задержали неделю назад по запросу ФБР. На Сайпане, где находится россиянин, располагается одноименная столица ассоциированных с США Северных Марианских Островов. Жители островов имеют американское гражданство, хотя и не могут голосовать на выборах в США.

Обвинение Макаренко предъявил окружной суд во Флориде еще в июне 2017 года.

В июне 2018 года подельник Макаренко, украинец Владимир Невидомый, был приговорен к двум годам и двум месяцам тюремного заключения. Он сотрудничал со следствием и признал, что в 2013 году договаривался с Макаренко о вывозе военного оборудования из США в Россию.

Для легального вывоза тепловизоров, приборов ночного видения и капсюлей требовалось получить лицензию или письменное разрешение департамента по контролю за оборонной торговлей. Макаренко и Невидомый этого не сделали.

Невидомый отправлял устройства в Россию, маскируя их под товары домашнего обихода или указывая неверное предназначение. После того как одну их таких посылок перехватила американская таможня, Невидомому предъявили обвинение.

Новости партнеров