На открытии Паралимпиады в Токио пронесли флаг Афганистана

0
14

Огонь XVI летних Паралимпийских игр был зажжён во время церемонии открытия на Национальном стадионе в Токио. Японский император Нарухито объявил о старте соревнований.

В церемонии открытия участвовали представители 162 стран. Паралимпийцы из Афганистана не приехали в Токио, но оргкомитет решил, что флаг страны должен быть пронесён по стадиону во время парада спортсменов.

Президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс ранее заявил, что черно-красно-зеленый флаг пронесёт комиссар ООН по делам беженцев "в знак солидарности".

На участие в соревнованиях от Афганистана были заявлены 23-летняя тхэквондистка Закия Худадади, и 24-летний дискобол Хоссейн Расули. Расули потерял левую руку, подорвавшись на мине — должен был дебютировать на Паралимпийских играх в Токио. Худадади 17 августа сняла в Кабуле видеообращение с просьбой к международным организациям помочь афганской женщине-инвалиду участвовать в Паралимпиаде.

Знаменосцами российской команды стали 10-кратный чемпион мира по легкой атлетике в беге на короткие дистанции Андрей Вдовин и двукратная чемпионка Паралимпиады в беге на 1 500 м Елена Паутова. Они пронесли флаг Международного паралимпийского комитета: по решению Всемирного антидопингового агентства, россиянам запрещено демонстрировать государственные символы.

Соревнования будут проходить до 5 сентября, всего разыграют 539 комплектов наград в 22 видах спорта.