На пасеках в Ростовской области погибли пчелы

Фото: pixabay.com

Массовая гибель пчел зафиксирована еще в одном регионе России. О смерти пчелиных семей сообщили владельцы пасек в Ростовской области.

Пчелы погибли на 47 пасеках в Песчанокопском районе Ростовской области в течение нескольких дней. По словам замглавы регионального управления ветеринарии Николая Губачева, это произошло между 20 и 23 июля.

Сотрудники ветслужбы исключили одну из возможных причин смерти пчел — карантинными заболеваниями насекомые не заражались. Теперь они проводят химико-токсикологическую экспертизу: если окажется, что пчелы умерли от воздействия пестицидов, пасечники после расследования смогут добиваться в суде возмещения ущерба.

Гибель пчел с начала лета 2019 года зафиксирована уже в 25 российских регионах. Россельхознадзор связал гибель пчел с бесконтрольным использованием пестицидов при обработках полей.

Вымирание пчел
  • Ученые обратили внимание на проблему массовой гибели медоносных пчел в 2006 году. Явление, отмеченное сначала в США, а затем в ряде европейских стран, известно как «синдром разрушения пчелиных семей».
  • Пчелы покидают ульи и улетают в неизвестном направлении, если условия на пасеке по тем или иным причинам неблагоприятны для них.
  • Факторы, способствующие исходу и вымиранию пчел, до конца не изучены. Смерти медоносных насекомых способствуют распространившиеся в конце XX века в Европе пчелиные паразиты и вирусы, использование инсектицидов, недостаток пищи и общее изменение окружающей среды.

Новости партнеров