На проходящих в РФ международных кинофестивалях разрешили показывать зарубежные фильмы без лицензии

Фото: wikipedia.org

Госдума облегчила процедуру выдачи прокатных лицензий и показ фильмов на проходящих в России международных фестивалях. Закон приняли в третьем, окончательном, чтении.

Инициативу подготовила председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская при участии нескольких коллег. Депутаты выступили за то, чтобы показ фильмов на международных фестивалях, которые проводятся в России, мог проходить без выдачи прокатного удостоверения. По мнению Ямпольской, прежнее законодательство «ставило лишние, нерабочие фильтры» на пути проведения на территории РФ международных кинофестивалей.

В ходе чтений законопроекта Госдума приняла поправки. В частности, международный фестиваль кино должен значиться в ежегодно утверждаемом списке Министерства культуры, а общая продолжительности мероприятия должна быть от трех до 15 дней. При этом фильм без прокатного удостоверения можно показывать не более пяти раз.

Кроме того, теперь фильму не требуется лицензия, если его показ идет в культурно-просветительских целях или организован музеями, выставочными залами или образовательными организациями. Еще одно условие показа зарубежного кино без удостоверения — на межгосударственных мероприятиях, проводимых в рамках культурного обмена с другими странами.