На решение проблем обманутых дольщиков направлено 14 миллиардов рублей

Фонд защиты прав дольщиков по итогам заседания наблюдательного совета решил достроить объекты или выплатить компенсации почти 2,4 тысячи покупателям квартир еще в восьми регионах. Эта структура уже направила 13,9 миллиарда рублей на решение проблем 8 тысяч дольщиков.

По итогам прошедшего на днях второго наблюдательного совета Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства принято решение о восстановлении прав дольщиков долгостроев в восьми регионах страны. На этот раз речь идет о достройке или выплате компенсаций в общей сложности по 41 дому в Саратовской, Ярославской, Ленинградской, Тамбовской, а также Калининградской, Ивановской и Оренбургской областях.

Кроме того, приняты решения по проблемным домам в Чувашии. Согласно протоколу (копия есть у “Ъ”), планируется завершить строительство 21 многоквартирного дома, где приобрели квартиры более 1,4 тысячи дольщиков. Компенсации получат 920 человек 20 недостроенных домов.

Ранее набсовет фонда уже принимал решение о восстановлении прав 5,6 тысячи дольщиков, средства которых привлекли застройщики, признанные сейчас банкротами. Это 56 домов в разных регионах, из которых 26 будут достроены, а по 30 объектам предусмотрены компенсации.

Первыми компенсации начали получать дольщики в Саратовской области. На сегодняшний день в регионе выплаты по ДДУ получили пока около 100 граждан. В других регионах, например в Ивановской области, Красноярском крае, идет прием заявлений. В Орловской, Пензенской и Ленинградской областях заявления начнут принимать 16 декабря, сообщили “Ъ” в фонде. Там же уточнили, что по итогам двух набсоветов на решение прав дольщиков направлено 13,9 миллиарда рублей. Из них 6,7 миллиарда рублей — на достройку, 7,2 миллиарда рублей — на компенсации. Это деньги федерального центра, региональных бюджетов и компенсационного фонда, куда компании-банкроты некогда отчисляли 1,2% с каждого ДДУ.

В 2019 году на финансирование достройки проблемных объектов фонду по поручению Владимира Путина федеральным правительством направлено 16 миллиарда рублей. На будущий год запланированы 16,5 миллиарда рублей.

Гендиректор РАСК Николай Алексеенко обратил внимание, что расчет компенсации по рыночным ценам позволяет дольщикам восполнить нереализованную потребность в улучшении жилищных условий, возникшую из-за проблем на объектах:

Можно говорить о том, что в ближайшей перспективе дольщики сформируют дополнительный спрос на рынке первичной и вторичной недвижимости».

Проблемы с обманутыми дольщиками копились годами, и в одночасье их решить невозможно, считает председатель комитета Госдумы по собственности Николай Николаев. «Дома, которые фонд видит, что можно достроить, будут сданы, а там, где это делать нецелесообразно, например из-за ошибок прошлого застройщика, выплачиваются компенсации»,— говорит депутат. По его данным, по многим ДДУ сумма выплат на 15–20% и даже 25% больше, чем была первоначальная стоимость.

На 10 декабря 2019 года Единый реестр проблемных объектов содержит информацию о 1,063 тысячи застройщиках и 3,15 тысячи домов в 74 регионах России. Общая площадь включенных в список проблемных домов составляет 19 миллионов кв. м. В отношении 476 застройщиков, реализовавших квартиры в 1,637 домах, открыто конкурсное производство, в 93 компаниях введена процедура банкротства: они продали жилье в 492 домах. Нарушены сроки завершения строительства более чем на шесть месяцев у 214 застройщиков (447 домов). Сроки передачи объекта долевого строительства более чем на шесть месяцев просрочены у 304 застройщиков (574 дома).