На российские фрегаты установили системы, вызывающие у противника галлюцинации

Фото: wikipedia.org

Два российских фрегата — «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов» — оснастили системами «Филин», способными ослеплять противника и вызывать у него галлюцинации. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе компании-производителя таких систем.

"Адмирал Горшков" был передан в ВМФ в 2018 году, «Адмирал Касатонов» пока проходит заводские испытания. На борту кораблей находится по два комплекта станций визуально-оптических помех "Филин".

Устройства предназначены для работы в ночное и сумеречное время. Их производит входящий в «Ростех» холдинг "Росэлектроника".

Прибор излучает в видимом и части инфракрасного спектра. Вместе с высокочастотной модуляцией яркости это позволяет подавлять приборы ночного видения и системы наведения ракет на расстоянии до 5 км.

Добровольцы, испытывавшие установку, говорили о «невозможности вести прицельную стрельбу» по мишеням, прикрытым станцией.

«20% отмечали галлюциногенный эффект воздействия, описанный как "пятно света плавает перед глазами", и 45% жаловались на головокружение, тошноту, признаки дезориентации в пространстве», - сообщили в "Росэлектронике".

Устройства «Филин» поставят еще на два фрегата, которые строятся на заводе "Северная верфь".