На ростовском кладбище пойман шизофреник, устроивший резню в автобусе

Что произошло: В Ростовской области задержан 51-летний Семен Нам, который 15 июля набросился с ножом на пассажиров пригородного автобуса Азов — село Круглое, убил 33-летнюю женщину и тяжело ранил еще двух. Одной 55 лет, второй — 61 год. Мужчину поймали на кладбище, где он скрывался после того, как его вытолкали из автобуса, и он убежал. Подозреваемый утверждает, что нападал не на людей, а на демонов, и действовал по приказу голосов, звучавших в его голове. У Нама есть диагноз — параноидальная шизофрения.

Почему это важно: Вчера, 15 июля, в России произошло два аналогичных нападения — в Ростовской и Красноярской области. В обоих случаях их совершили мужчины, страдающие психическими заболеваниями и состоящие на психиатрическом учете. Оба заявили, что слышали голоса, которые приказывали им нападать на незнакомцев, потому что это не люди, а "демоны". Под Красноярском пострадали четыре человека: водитель автобуса, два пассажира (мужчина и женщина) и сам нападавший, который причинил себе травму. Все они госпитализированы, подозреваемый взят под охрану в палате.

Что говорят:

  • "В ходе совместно проведенных следователями и сотрудниками полиции следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый в совершении преступлений был задержан в г. Азове. В настоящее время продолжается выполнение необходимых следственных действий", — сообщается на сайте СУ СКР по Ростовской области.
  • "Ранее Семен Нам уже был трижды судим, в том числе за уничтожение чужого имущества и нападение на представителя власти. И каждый раз отправлялся в лечебницу вместо тюрьмы", — пишет телеграм-канал "112" со ссылкой на собственные источники.
  • "На его счету: 2001 г. — умышленное уничтожение или повреждение имущества; 2005 г. — грабёж; 2015 г. — применение насилия в отношении представителя власти", — уточняет телеграм-канал Life Shot.

Что еще известно: За пару дней до резни в автобусе Семен Нам напал на своего соседа и ударил его арматурой. Участковый составил рапорт, но этого оказалось недостаточно для принудительной госпитализации шизофреника в психбольницу: якобы документ должен быть оформлен на имя главврача, а не начальника участкового в полиции. Из-за этой бюрократии, как утверждает телеграм-канал "Оперативный обзор", Нам продолжал оставаться на свободе.

Предыдущий плановый курс лечения в психбольнице мужчина прошел совсем недавно — его выписали около десяти дней назад. Из клиники Нама забирал брат, но жил он один.

Откуда стало известно: СУ СКР по Ростовской области

Сейчас читают