На смертную казнь осуждены пятеро человек по делу об убийстве журналиста Хашогги

Генеральная прокуратура Саудовской Аравии сообщила о смертном приговоре, которые вынесли пятерым убийцам журналиста Джамаля Хашогги.

Троих фигурантов дела приговорили к тюремному заключению, суммарно к 24 годам лишения свободы.

Ранее по делу об убийстве были задержаны 18 человек, в том числе 15 агентов, отправленных для совершения преступления и трое организаторов поездки.

Джамаль Хашогги был оппозиционным саудовским журналистом, который сотрудничал с американским изданием The Washington Post. В частности под огонб его критики попадал принц Мухаммед Салман аль Сауд.

В октябре 2018 года он явился в генеральное консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, желая оформить документы о разводе. Живым он из здания не вышел.

Понимая, что ему грозит опасность, Хашогги перед входом в консульство включил функцию звукозаписи в Apple Watch и синхронизировал часы с айфоном невесты. По данным СМИ Турции, на записи слышно, что его пытают и убивают.

Тело журналиста расчленили и растворили в кислоте. Останки найти не удалось.

Сотрудники консульства Саудовской Аравии уверяли, что Хашогги покинул здание невредимым, в доказательство они предоставили записи камер наблюдения. Однако оказалось, что роль убитого журналиста исполнял наклеивший бороду служащий Мустафа аль-Мадани.

В сентябре 2019 года здание консульства было выставлено на продажу.

Сейчас читают