На Украине эсэсовцу устроили похороны по высшему разряду. Пригнали даже Президентский полк

В Михайловском соборе Киева 13 июня отпевали ветерана дивизии СС Ореста Васкула, и в церемонии прощания с ним приняли участие военнослужащие Президентского полка. Этим возмутился депутат Верховной Рады Максим Бужанский.

У себя в телеграм-канале политик написал, что солдаты из Президентского полка присутствовали не только на отпевании эсэсовца, но и на самом погребении. По мнению народного избранника, "в приличном обществе за такое срывают погоны". Ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся с гилтеровскими войсками, с такими почестями не хоронят, отметил Бужанский.

Ему удалось узнать, что присутствие почетного караула из Президентского полка было организовано по запросу Института национальной памяти Украины. После этого Бужанский обратился в это учреждение и потребовал разъяснить, чем обусловлено предоставление столь высоких привилегий нацисту.

Это не первый случай, когда на Украине с почестями и помпой провожают в последний путь эсэсовца. В 2014 году там точно так же, если не еще помпезнее, прощались с Иваном Фиалкой, который некогда служил в дивизии СС "Галичина". Его отпевали в униатской Благовещенской церкви Стрыя, и на службу собрались городские чиновники, депутаты и члены неонацистских формирований. Последние были одеты в эсэсовскую форму.

В Латвии и вовсе регулярно проводятся шествия бывших эсэсовцев и их горячих поклонников. Последнее такое мероприятие состоялось в минувшем марте — в День памяти латышских легионеров и в честь бойцов Латышского добровольческого легиона Ваффен СС.

Сейчас читают