На Украине начали описывать имущество РПЦ

Украинский Минкульт начал опись имущества входящей в РПЦ Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата. Ведомство создало комиссии для оценки имущества церкви после того, как она отделится и станет УПЦ Киевского патриархата.

Приказ о создании комиссии для проверки Спасо-Преображенской церкви в Глухове на предмет ценностей издали 18 сентября.

Московский патриархат (МП) трактует это распоряжение министерства культуры как подготовку к захвату имущества. МП теперь сомневается, что обещания киевских властей «не допустить давления на верующих канонической православной церкви» будут выполнены.

В чем дело?
  • Между РПЦ и Константинопольским патриархатом возник кризис из-за статуса Украинской православной церкви.
  • Власти Украины направили в главную православную церковь обращение с призывом признать УПЦ Киевского патриархата канонической, т.е. предоставить ей независимость от Московского патриархата.
  • В начале сентября патриарх Варфоломей отправил в Киев архиепископа Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады, чтобы они подготовили УПЦ для самоуправления (автокефалии).
  • В Москве заявили, что это создаст угрозу для мирового православия, и назвали отправку в украинскую столицу экзархов вмешательством в свои дела. Московский патриархат пригрозил Вселенскому престолу разрывом отношений.
Сейчас читают