На Украине поймали Гитлера

В Киеве Служба безопасности Украины (СБУ) пресекла деятельность радикальной неонацистской организации, возглавляемой террористом по прозвищу Гитлер. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Настоящее имя злоумышленника не раскрывается. Сообщается, что Гитлер организовал сеть распространения материалов с призывами и инструкциями по совершению терактов на расовой и религиозной почве. Среди них был и манифест австралийского террориста Брентона Тарранта, устроившего атаку на мечети в Новой Зеландии в 2019 году.

У лидера группировки при обыске нашли экстремистские материалы на русском и украинском языках, а также неонацистскую символику. Нескольких его подельников задержали на Украине еще летом, заявили в СБУ. Их лидером был гражданин России, часть материалов неонацисты получали из соседнего государства, считают в ведомстве. Кроме того, у задержанных нашли оружие и боеприпасы.

27 августа Брентон Таррант, получил пожизненный срок за расстрел мусульман в городе Крайтчерч в Новой Зеландии. В марте 2019 года мужчина по очереди ворвался в две мечети с автоматом и транслировал бойню в интернете. В результате теракта погиб 51 человек, еще 40 людей получили ранения. При этом 37-страничный манифест под названием «Великая замена» террорист опубликовал за день до атаки. В нем он утверждает, что мировые лидеры хотят добиться деградации и исчезновения белых людей.

Сейчас читают