sunny
13°С Москва
USD 94.07
EUR 99.93
BTC 61,539.30
21:41 25 марта 2024
Политика

На Украине решили призывать в ряды ВСУ 18-летних

Разумков заявил, что в новом законе Украины предусмотрена мобилизация с 18 лет

На Украине решили призывать в ряды ВСУ 18-летних Дмитрий Разумков. Стоп-кадр видеоролика YouTube

Депутат Верховной рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что в нынешней редакции законопроекта об усилении мобилизации внесена норма, согласно которой после получения 18-летними мужчинами военно-учётной специальности, военкоматы смогут мобилизовать их в ряды Вооружённых сил Украины уже с 19 лет. Слова депутата цитируют российские и украинские СМИ.

По словам Разумкова, в законе сказано, что если человек получит базовую военную подготовку в 18 лет, то он автоматически встаёт на учёт и тогда территориальный центр комплектования (то есть военкомат) сможет его мобилизовать в 19 лет. Нардеп назвал это «большой проблемой». Он считает, что в законопроект «заложили откровенную ложь», которая подрывает доверие к власти. Кроме того, он утверждает, что принятие этого законопроекта грозит уничтожением генофонда Украины.

В конце января Верховная Рада Украины приступила к рассмотрению нового закона о мобилизации. Он вызвал оживлённые обсуждения и резкую критику среди экспертов. Проект закона предполагает значительное ужесточение мер в отношении военнообязанных граждан. Ключевым изменением стало снижение возраста для мобилизации с 27 до 25 лет. Военкоматы (ТЦК) получат расширенные полномочия, включая возможность ареста банковских счетов, ограничения на выезд за границу и конфискации водительских прав призывников. Помимо этого, граждане, находящиеся в запасе, будут обязаны участвовать в тыловых работах.