USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,410.70

1 дек. 2021 / 09:06 Политика

На Украине собрались заочно судить замглавкома Тихоокеанским флотом РФ за госизмену

В Киеве планируют судить российского вице-адмирала за «государственную измену»

h-mat-img

Российский вице-адмирал, заместитель главкома Тихоокеанским флотом Денис Березовский должен быть осуждён на Украине за государственную измену, говорится в постановлении, появившемся на сайте так называемой «прокуратуры Автономной Республики Крым», которая направила в суд «обвинительный акт» в отношении российского военнослужащего.

Несмотря на то, что прямо фамилия Березовского в документе не упоминается, из бумаги становится ясно, что речь именно о нём. Так, в сообщении указывается, что в марте 2014 года и.о. президента Украины Александр Турчинов назначил некоего фигуранта дела на должность командующего ВМС страны. Однако этот фигурант сразу после назначения отказался выполнять какие-либо приказы из Киева, выступив с соответствующей речью перед личным составом ВМС Украины.

Таким образом, речь идёт именно о Березовском, которому ныне украинские власти инкриминируют «государственную измену» и «создание и руководство преступной организацией», передаёт РИА Новости. В «прокуратуре Крыма» считают, что своими действиями он способствовал проведению «подрывной деятельности против Украины».

До своего назначения Турчиновым Березовский занимал должность начальника управления боевой подготовки ВМС Украины. Однако на следующий день после своего нового назначения он принёс присягу народу Крыма, после чего был снят Киевом со своей должности.

В том же марте глава Минобороны РФ Сергей Шойгу назначил Березовского замкомандующего Тихоокеанским флотом. В 2020 году он получил звание вице-адмирала. Санкции в отношении Березовского Совет национальной безопасности и обороны Украины ввёл в феврале нынешнего года.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ