На ВЭФ утвердили строительство города-спутника близ Владивостока с населением 300 тысяч человек

0
16
Фото: flickr.com

На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) утвердили строительство городской агломерации "Спутник", которая будет расположена в 30 км от Владивостока. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приморского края.

На встрече соответствующее соглашение подписали глава правительства Приморья Вера Щербина, представители министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, "Корпорации развития Дальнего Востока" и корпорации развития ВЭБ.РФ, а также общественной организации "Новые городские проекты". Согласно документам, новый город-спутник будет построен на территории ТОР "Надеждинская" на площадке "Западная". Агломерация рассчитана на 300 тыс. человек и занимает на земельных участках 925 гектара, то есть площадью три миллиона квадратных метров.

"В проекте участвуют федеральные институты развития, ВЭБ, который разработает мастер-план. Это будет современный город с комфортной средой, и правительство Приморского края подержит этот нужный для региона проект", — уточнила Щербина.

По словам замглавы Минвостокразвития Гаджимагомеда Гусейнова, расположение города "Спутник" будет привлекательным не только для инвесторов и застройщиков, но и для будущих жителей. Так, чтобы добраться до аэропорта понадобиться 10 минут, до центра Владивостока — 20 минут, а до города Артём — 15 минут. При этом на первоначальном этапе в агломерацию смогут заселиться 50 тысяч человек.

Ранее глава Минвостокразвития Алексей Чекунов заявил, что строительство новой агломерации поможет столице Приморского края стать городом-миллионником. Если объединить "Спутник" с Владивостоком, в котором проживают 600 тысяч человек, а также городом Артемом, то регион получит город-миллионник.