На видео с пытками заключенных в ИК-9 Петрозаводска узнали начальника колонии

На YouTube-канале "Говори правду" было опубликовано видео, на котором предположительно заснято избиение заключенного исправительной колонии №9 в Петрозаводске. На ролик обратило внимание издание "Медиазона».

Карельский адвокат Роман Масалев утверждает, что "герои" съемки - это начальник исправительной колонии Иван Савельев и начальник следственного изолятора Иван Ковалев. Их также опознала журналистка Алла Константинова - автор статьи об издевательствах над заключенными в петрозаводской ИК.

На видео человек, опознанный как Савельев, наносит осужденному несколько ударов по голове, бьет его коленом и усаживается на стул, после чего избивать заключенного начинает Ковалев. Затем в комнату заходит надзиратель и, наклонившись к Савельеву, что-то шепчет ему на ухо. Тогда избитого заключенного, наконец, уводят.

В кадре видны титры - слово MEDIK и дату 20 февраля 2014 года. На тот момент, указывает "Медиазона", Иван Савельев являлся заместителем начальника колонии, а Ковалев - его подчиненным.

Ранее издания "Настоящее время" и "Медиазона" сообщали о пытках в петрозаводской исправительной колонии №9, приводя свидетельства заключенных. Они утверждали, что в избиении и издевательствах над ними принимал участие сам начальник ИК.

После публикации этих материалов управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Карелии провело пресс-конференцию и экскурсию по девятой исправительной колонии для журналистов.

По факту жалоб, изложенных заключенными авторам статей, начал проверку Следственный комитет. Туда же обратился сам Савельев, утверждающий, что журналисты его оклеветали, а некоторые опубликованные ими высказывания оскорбляют представителей государственной власти.

Сейчас читают