На выставку в Берлине приехал торт из Калининграда с залепленной надписью «Кенигсберг». Директор хлебозавода объяснила, что это часть дизайна

Фото: правительство Калининградской области

На сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя» в Берлин заметили торт калининградских мастеров с надписью Königsberg (Кёнигсберг) – прежним названием города. Однако надпись залепили мастикой. Гендиректор Первого хлебозавода Алла Ошиткова заявила Инфо24, что это было задумкой изготовителя.

Фотография торта появилась на сайте правительства Калининградской области в новости о том, что глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев и глава Калининградской области Антон Алиханов посетили выставку. Сам Алиханов в комментарии Инфо24 заявил, что не понимает, о какой надписи идет речь, и предложил обратиться к изготовителю.

Алла Ошиткова сообщила, что она тоже была на выставке – от Первого хлебозавода, который изготовил этот торт. По ее словам, это изделие ручной работы, и такова была задумка мастеров.

«Это кафедральный собор, который стоит на брусчатке. Этот собор стоял еще при Кенигсберге – может быть, с этим все связано? Буковки – это часть дизайна, это закорючки из мастики, а разглядеть можно что угодно и в чем угодно», – заметила она.

Кафедральный собор в Калининграде

Кафедральный собор или «Кенигсбергский кафедральный собор» (еще его называют Домским собором Богоматери и Святого Адальберта) — это недействующий собор в историческом островном районе Калининграда — Кнайпхофе («Остров Иммануила Канта»). До начала церковной реформации XVI века он являлся главным католическим храмом Кенигсберга. Считается одним из немногих готических сооружений в России.

По словам гендиректора завода, при транспортировке торта «могло что-то нарушиться», так как его вместе с другими изделиями везли из Калининграда «своим ходом».

«Мне непонятно, кто это все придумал и зачем. Ко мне за комментарием из СМИ никто не обращался», – возмутилась Ошиткова.

Кенигсберг – Калининград:

Город Кёнигсберг был основан в 1255 году. В 1773 году он стал центром немецкой провинции Пруссии. После окончания Второй мировой войны его отдали Советскому Союзу, а в 1946 году переименовали в Калининград.

В 2018 году жители Калининграда хотели назвать местный аэропорт именем философа XVIII века Иммануила Канта – самого известного уроженца Кёнигсберга. Именем Канта в Калининграде уже назван Балтийский федеральный университет, рядом с которым стоит его памятник. На улице Канта находится Кенигсбергский собор, где расположены его музей и могила.

Однако во время голосования депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев заявил, что возмущенные ветераны войны попросили его повлиять на ход голосования. По их мнению, присваивать аэропорту имя Канта «неправильно» и «непатриотично».

Кант лидировал в голосовании, но на финальном этапе его имя исчезло. Аэропорт получил имя императрицы Елизаветы Петровны.

В конце ноября вандалы облили памятник Канту розовой краской и разбросали листовки с призывом срывать таблички с именем того, кто «предал Русскую Землю».