sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
23:29 10 июня 2024
Политика

На Земле созрел ещё один очаг возможной войны

Российский дипломат рассказал об угрозах, исходящих из Кореи

На Земле созрел ещё один очаг возможной войны Фото: pixabay.com

На Корейском полуострове ситуация в военном плане становится всё более напряжённой, привлекая к себе внимание соседних стран. По мнению посла России в Южной Корее Георгия Зиновьева, регион периодически переживает кратковременные улучшения, которые сменяются фазами конфронтации, в которых активно участвуют США и Япония. Однако сейчас эти напряжённые моменты становятся всё более опасными, по мнению Зиновьева.

Дипломат считает, что происходит не успокоение, а эскалация ситуации.

«Положение дел на полуострове, которое складывается сейчас, имеет определённые более тревожные моменты по сравнению с тем, что мы наблюдали раньше», — сказал он в интервью RTVI, обосновав свои опасения.

Во-первых, по словам Зиновьева возникает ядерный компонент в союзе между США и Южной Кореей. По мнению посла, комитет из представителей Сеула и Вашингтона серьёзно обсуждает применение ядерного оружия на Корейском полуострове, и Япония также хочет присоединиться к этим дискуссиям.

Во-вторых, в ходе совместных военных учений США и Южной Кореи американские вооружённые силы всё чаще включают стратегические ресурсы, включая носители ядерного оружия, бомбардировщики и подводные лодки.

Действия США по формированию многосторонних военно-политических альянсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе также вызывают беспокойство в Москве. Это подтверждает их стремление к созданию тройственного союза с участием Японии и Южной Кореи под американским руководством.

«Спираль напряжённости на полуострове закручивается всё сильнее», — подытожил Зиновьев.

Дипломат отмечает, что Россия, будучи соседом Корейского полуострова, активно настроена на снижение напряжённости через дипломатические каналы. В этой связи Россия готова возобновить идею «двойной заморозки». План включает приостановку испытаний ядерного оружия и баллистических ракет со стороны КНДР, а также прекращение совместных военных учений США и Южной Кореи. Затем предусмотрены прямые переговоры между США и КНДР для достижения взаимоприемлемых соглашений в области безопасности, а также разработка региональной системы безопасности, которая учитывает интересы всех сторон: КНДР и Южной Кореи, а также третьих стран, включая США, Россию, Японию и Китай.